Скворцово - Импортозамещение в действие: почему крымское яблоко лучше зарубежного?

Импортозамещение в действие: почему крымское яблоко лучше зарубежного?

На «Яросвит-Агро» подошла к концу уборка яблок. Новый урожай фруктов уже по достоинству оценили жители полуострова и многих других регионов России.



 

Теплый крымский климат благоприятствует выращиванию вкусных, экологически чистых яблок, отлично выдерживающих конкуренцию у импортных производителей. Если, к примеру, польское яблоко проходит от 20 до 32 обработок, то крымское — всего 13-14. Более того, на «Яросвит-Агро» не обрабатывают фрукты препаратом для хранения яблок, известным серди покупателей как «воск». 
Выдерживать сроки хранения предприятию позволяет современное фруктохранилище голландского производителя Van Amerongen. Экологически чистый продукт хранится в специальной камере, наполненной регулируемой газовой средой, состоящей на 98% из азота, на 1,5% — из углекислого газа и на оставшиеся десятые процента из кислорода. Благодаря этому, а также оптимальному температурному режиму, который подбирается для каждого сорта в зависимости от характеристик, фрукты могут храниться до двух лет, не теряя вкуса, пользы и товарного вида. 


Сегодня на предприятии «Яросвит-Агро» выращивается 13 сортов яблок, среди которых Айдаред, Пинк Леди, Голден Делишес, Ранет Симиренко, Гренни Смит, Челленджер… В садах на уборке урожая ежедневно задействовано до 290 человек, что помогает выдержать все необходимые сроки сбора и заложить во фруктохранилище яблоко в оптимальной фазе зрелости, а значит с наилучшими технологическими показателями и с максимальной концентрацией полезных веществ. 

 

– Выращивая высококачественные фрукты «Яросвит-Агро» решает стратегический вопрос продовольственной безопасности страны и программы импортозамещения, – отметил Депутат Государственного совета Республики Крым, генеральный директор АПК «Скворцово» Игорь Полищук. – Рекомендуемая норма потребления яблок на человека в год, которую установило Министерство здравоохранения РФ, составляет 50 килограммов. Если мы разделим весь валовой сбор яблок отечественных производителей на душу населения, то недостаток потребления составит 32 килограмма на человека в год. Сегодня, благодаря серьезной государственной поддержке идет динамичное развитие отрасли интенсивного садоводства. «Яросвит-Агро» в числе других крупных российских садоводческих предприятий активно стремится к выполнению масштабной задачи, поставленной государством – стопроцентному замещению импортных яблок отечественными.