АЧС: мнение эксперта

В четверг, 28 января, в Раздольненском районе Крыма на территории крестьянско-фермерского хозяйства "Мартинс" была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, в связи с чем в радиусе 100 км объявлен карантин.

По словам главы госкомитета Крыма по ветеринарии Валерия Иванова Крым столкнулся с этим вирусом впервые. Отсутствие достоверной информации по данной проблеме, ведет к возникновению опасений: а не нанесет ли чума свиней вред человеческому организму. Можно ли употреблять в пищу свинину и продукцию мясопереработки? Возникает масса слухов. На «горячую линию» ООО «МПК «Скворцово»-крупнейшего производителя мясных и колбасных изделий, в связи с этим, поступила масса звонков.
Разъяснения по сложившейся ситуации дала заведующая производственной лабораторией ООО «МПК «Скворцово» Маричева Людмила Григорьевна.
Известный факт, что африканская чума свиней не влияет на жизнь и здоровье человека, так как человеческий организм не чувствителен к данному возбудителю. Кроме того, вирус африканской чумы погибает при термической обработке в 70 градусов. А все сосиски, сардельки, вареные, варено-копченые и полу-копченые колбасы готовятся при температуре 75-80 градусов. Поэтому употреблять в пищу колбасные изделия, прошедшие термическую обработку абсолютно безопасно.
Наша рекомендация покупателям: покупайте мясную и колбасную продукцию в специализированных магазинам и супермаркетах, потому что в этих торговых точках более жесткие требования по наличию всей необходимо документации, и постоянный контроль по входному сырью.
Ограничения на ввоз и реализацию мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, и как следствие – заражение и гибель значительного свинопоголовья, что ведет к экономическому ущербу предприятий.
На предприятиях «Велес-Крым» и «Южная», которые входят в состав АПК «Скворцово» и являются нашей сырьевой базой, в настоящий момент проводятся все необходимые в таких случаях мероприятия: организованы дополнительные дез. барьеры, определена охранная зона, весь транспорт и все сотрудники проходят санитарную обработку. Кроме того, проводим дополнительную санобработку транспорта мотопомпами. Сотрудникам всех предприятий холдинга проведена разъяснительная работа, а также розданы инструкции по мерам недопущения АЧС.
Агрохолдинг «Скворцово» - предприятие замкнутого цикла. У нас своя кормовая база, свой автопарк, поэтому контакт с внешними поставщиками минимизирован. Государственные ветеринарные врачи контролируют каждый этап производственного цикла, что дает дополнительные гарантии безопасности нашей продукции.
В настоящее время предприятие занимается реализацией мясной и колбасной продукцией ,в обычном режиме, а для того чтобы не ограничивать покупателя в нашей продукции мы поставляем полуфабрикаты и свинину в торговые точки, проверяя каждую партию продукции в Крымской государственной ветеринарной лаборатории на отсутствие гена африканской чумы свиней.
Таким образом, на сегодняшний день у нас нет причин приостанавливать производство.